kajirinさんの栗渋皮煮にブランデー、とか、てまひめさんの、黒豆赤ワイン煮→黒豆ベイクドチーズケーキとか、見ているとおいしそ〜なんですよね🤤
あぁ作りたい〜😍✨
アプリのレシピなども参照して、家の黒豆をとりあえずブランデー煮(漬け)にしてみました。
あまり写真ないんですが、ちょうどいい加減で美味しかったので、
分量を忘れないうちに。
①黒豆200gくらい→かぶるくらいの水で沸騰させ、一晩置く。
②黒砂糖大さじ2くらい、ラカント大さじ2くらい、醤油小さじ1/2、ブランデー大さじ3
を加えて煮詰める。
③味をみて好みに調整し、粗熱が取れたら、追いブランデー大さじ3 を混ぜてつけておく。
完成!
めっちゃ美味しいです!
間違えて、配達の前に食べたらあかんね😅
ベイクドチーズケーキも作りたい♪😄oワクワク