熊本産無農薬のビーツの水煮が余っていたので、甘く煮てみました。(200g✕2袋)
https://item.rakuten.co.jp/bussankan/fovebo-beets003/?s-id=ph_sp_itemname
ラカント大2、きび砂糖大1、レモン汁1個分を入れて煮詰め、ハンドミキサーでなめらかに。
ジャムというより、さらりとしたペースト状になりました。
ネットで検索すると、意外にビーツでジャムを作ってる人いますね!!
りんごや、ブルーベリーと一緒に煮ている人が多かったです。
市販品も、多くはないですが、作られていました。
前にビーツのスープを作ったことがありましたが、ジャムの方がちょっと食べやすいかなと私は思いました。
さらにいちじくや、ブルーベリージャム(市販のもの)と合わせたら、とても美味しかったです。
ビーツの風味がコクのあるジャムとよく合って、一瞬バラのようにも、レモンでさわやかな感じにもなりました。
ヨーグルト、パンにももちろん、そのまま食べてもあっさりして美味しいです😍
ゼリーにして、レアチーズケーキにはさんでも美味しそうな気がします。
機会があれば、食してみてください😄
次男が先日学生寮に入り、家に子供もいなくなったので、一階リビング・ダイニングをちょっとイメチェンしたいと思います。
仕事も、始めたばかりの庭いじりも、そして家事も立ちっぱなしですので、きっとそのうち膝に来ます。(たぶん痩せないので余計に負担がかかります😅)
主婦の方で膝を手術してる人たくさんいますので、私はなるべく座りながらキッチン仕事が出来るようにしたいです。
早めに老後に備えて、今まで増えに増えた物たちを片付けて、ソフトバリアフリー風にしていきたいと思います。👍👍🧑🦽
今週のお題「きれいにしたい場所」