ipp6009の日記

おなかすいた

秘伝豆みそ/紅大豆みそを作ります

秘伝豆500グラム、紅大豆200グラム、ありましたので、それぞれの分量でみそを作ってみたいと思います。 只今水に浸し中です。 たまには、息子たちにも、手作りの発酵みそを送ってやりたいと思います。 2〜3週間後にできあがりをご報告または追記いたします。…

米粉パウンドケーキ

バターのきいた、パウンドケーキが食べたくなり、ブロガーさんのレシピを拝見して、作ってみました。 バナナとアーモンドのパウンドケーキ 梅酒の梅と、松の実のパウンドケーキ ありあわせのカップで、ちょっと焦げちゃいました。 レシピでは、小麦粉の種類…

ビーツのジャム

熊本産無農薬のビーツの水煮が余っていたので、甘く煮てみました。(200g✕2袋) https://item.rakuten.co.jp/bussankan/fovebo-beets003/?s-id=ph_sp_itemname ラカント大2、きび砂糖大1、レモン汁1個分を入れて煮詰め、ハンドミキサーでなめらかに。 ジャム…

少しずつ片付く

今日は夕飯食べてくると次男。 これに感謝し、リビングで作業しながら録画されといたプロ野球珍プレー好プレー大賞? を途中まで見た。 大谷と菊池雄星の対談19歳と23歳時かな? 菊池雄星の話し方が格好よく、大谷に打たれた菊池のコメントも格好よく、あー、…

今日の母飯

今週のお題「書いてよかった2023」 時間がなくても、それなりに、書いたら元気になれます。 何がいいって、自分の書きたいように書けることが一番ですね。 そういった意味では、他の人と比べない、あまり気にしない、それがいいです。 ということで、母飯復…

外食

カテゴリーに「外食」作っても、使用頻度少ないだろうなぁ~。 予定にはなかったけど、イオンに行く用事が出来て、ふと入口付近のサイゼリヤに吸引されました(^_^;) お一人ランチは、コロナ以来久しぶりですねぇ。 いつも頼んでたイカスミパスタ〜♡ 粉チーズ…

やさと八郷

何気なく、実家から送ってもらった柿を食べたら美味しかった。 「やさと八郷」というのだそうだ。 姉の同級生の親御さんからもらったのだという。 献上柿だそうである。 私には見たことがないような立派な柿で、剥く感触もちょっと違い、パリッとしていて、 …

むかごだんご

むかごを見ると、愛らしくてつい買ってしまう。 今回は、蒸して、皮をむき、しゅうまいに入れようと思った。 ほかにも、里芋の残り、長ねぎ、鶏むね肉、豚ひき肉、れんこんすりおろし… しゅうまいは、失敗でした。 すごくもちもち、イモイモ主張してるんです…

柿で2種(3種?)

柿がたくさんある。頂いた。 甘すぎて、主人しか食べないので、例年、気づくとプヨプヨになっていたりする。もったいないですね。 ブロ友さんつながりで、「柿のカプレーゼ」作らせて頂きました! 塩、黒胡椒、オリーブオイルで。 チーズは家にあった、クラフ…

新たなお助けグッズ/シャープナー

クレバーさんの包丁研ぎ ブロガーさんがご紹介してまして… 買ってしまいましたよ〜〜ヨッ営業上手❣️ ギゴギゴ、静かに引いて… チャラリ~ン✨✨ スパスパパーッ❣️ (↓次男の携帯軽食) 大きな包丁もキララーーン… レタス切る前に、フィルムがシャラっと切れました✨ まな板…

ひき肉で2種

しゅうまい、ハンバーグ、レシピなしのいつも目分量。 あんまり上手く作れたことがない。 赤身の脂が少ないのを買うせいかしらん。 というわけで、久しぶりに、普通の豚ちゃんひき肉を使ってみました。 料理アプリを見て作ったしゅうまいは、エビがたくさん…

鮭のあら/お弁当➂

➂が下書きにありました。 これも、おかず6種類に縛られて、1か所ブラックホールみたいになってます! 卵焼きなんか、安くなってたのを冷凍してたり、手を抜いてます。 いつものかぶサラダか、パプリカをつめて完成したんでした。ヒョー 鮭のあらが安くて、焼い…

お弁当➃

大体は好物(または食べられるもの?)を入れております。 でも、おかず6種類とかって…結構大変🥴 たまたまかぼちゃや、おかずの残りなんかがあればですが。。 なんで、減らしました。 ごはんを、鶏めしにしてごまかす。 卵焼き焼けば、良かっただろうなぁ。 あり…

生八つ橋を作りたい➁自家製あんこで

中に入れるあんこ、市販のこしあんに純ココアはどうだ? 美味しいけど、ぜんぜん甘いなぁ。 自家製ゆであずきに、ラカント、きび糖、チョコレートを砕いたもの、純ココア、ブランデーー。 ⇒めっちゃ美味しい!! これ採用かな! 八つ橋の皮は、砂糖をある程度…

おからのおかず

おからと、切り干し大根を美味しく料理したい。 なぜなら、安くて栄養バッチリだから 前に、おからを豆乳で煮たら美味しかったのですが、せっかく大豆を分解したのをまた一緒にしたらもったいないような、とのご意見がありましたっけ。 その時はおからをクリ…

メニュー変更

鶏手羽元と、里いもを一度に圧力鍋で5分加圧しました。 鶏は、明日スパイスなカレーに、里芋は煮ころがしかな? と、 別々のメニューを考えてましたが、ゆで卵、あく抜きこんにゃく、れんこんがあるとなれば、煮物になっちゃいました。 一度、鶏手羽元と里い…

生八つ橋を作りたい➀低カロリーでチョコ餡で

あるブロガーさんのレシピを保存してしばらく経ちます とにかく見た目が美味しそうなんです https://nikonikonosukey.com/entry/2022/10/16/142350 昨日から挑戦してますが、中の餡をレシピ通りじゃなく、作りたい。 砂糖をラカントになるべくしたい。 義母…

リメイク➁/トマトクリームスープ

リメイクもいいとこです 残り物整理とも言います ◎山形セルリー(セロリ)を一株頂いてから、冷蔵庫の残りをふんだんに使い、具だくさんスープを作りました 意外に美味しかったので、何を入れたのか、メモしておきます。 玉ねぎ、人参、セロリ(葉っぱの下のほ…

葱とオイルサーディンのパスタ

見た目はアレ〜、ですが、意外に美味しかったのでメモしておきます。 オイルサーディン缶、ノンオイルツナ缶、魚肉ソーセージ、長ねぎ(長めに細く切る)、にんにく、にんにく麹、塩こしょう、自家製そばつゆ(仕上げに少し)、菜種油 最近、腸の調子がいいので…

プリンちょっと失敗

そもそも、プリンを欲しているのか? チョコプリンや、苦いカラメルソースは魅力的だ。 チョコプリンは、ゼラチンかパールアガーでかためるほうが美味しい(私好みな)のか? ➀きび砂糖で、カラメルソースを作ったら、色の見極めが思った以上に難しい。 ➁焦げ具…

白みそ出来ました/豚の西京みそ漬け

みそを仕込みました https://ipp6009.hatenablog.com/entry/2023/11/04/145330 ◎1週間後 ◎2週間後 代りばえしないけど、完成です(^^)v ふんわり甘みがあって、美味しいです 360mlの瓶に2つほど出来ました。 (↓下は、八つ橋用のチョコ餡) この白みそ200gに、…

焼きクリームコロッケ

寒くなると、ホワイトソースが恋しくなるんですよね~ カニ缶でもあればですが、なかったのでエビちゃんを潰して🙂🙂🙂

ありました!

かじりんさんご紹介の、レインボーキウイ? 小粒だったけど、産直に売ってました。 へたをむいた時点でギョギョギョ❣️ シゲキ的で目が覚めました… 味は、酸味が少なく、果肉やわらかく、美味しくいただきました。 こちらもかじりんさまの、ご紹介でした。 地…

黒豆ベイクドチーズケーキ

temahimeさんのレシピを拝見して作る。 黒豆は、赤ワイン煮をブランデーに変えてあります。 また、甘さ控えめとのことでしたが、レモンシロップに甜菜糖を使っているので、若干砂糖を減らしたり、ラカントを混ぜたりしました。 小麦粉を米粉で作ってみました…

米粉を使う

手始めに天ぷらを揚げてみる。 ちくわ納豆、しそ。 心なしか、揚がるのが早いような… 次男と昼食に蕎麦。にしんとネギのつゆにのせて。 ん!! サクサクというよりバリバリすっぞ。 時間が経ったらどうかな。 私は、バリバリなくらいでいいなぁ。 米粉、思った…

里芋の親芋

袋に入った物体 コンクリお地蔵色 片栗粉をまぶし揚げる しょうゆ、酒、みりん各大1、砂糖、酢各小1を絡める 甘辛揚げのできあがり。 次は、ひき肉と玉ねぎ炒めをまぜて、塩こしょうして、揚げる 昨夜は里いもコロッケ、甘辛揚げ、ゴーヤチャンプルーがお…

かぶなのよ

かぶが好き 食材を見ると、何が一番美味しく食べられるか、考えますが、 かぶは、塩こしょう、マヨネーズ少々、カニカマや、ベビーホタテなんか合わせたら、自分ご飯もホイホイ食べられます 水気がマヨネーズをやさしく薄めてくれます ちょっととろみがあり…

長ねぎ/ぬか漬け・マリネ

実家から送っていただいた長ねぎ❣️ こんなにたくさん、ありがたい ぬか床にのせておくと、ジューシーで甘く。 パラパラ冷凍は超便利(⁠≧⁠▽⁠≦⁠) ブログで拝見したマリネ、いいね! フライパンで焼き、お酒で蒸す。 (↓家用に、少し味付けを薄めに変えてあります)…

昨日の昼〜夕食➁/紅生姜チャーハン➁

temahimeさんが、紅生姜チャーハンを作って下さったので、拝見して作ってみました。 長ねぎのマリネも使っちゃおうかな。 紅生姜もてまひめさんに教えて頂きました。 やっぱり、temahimeさんのが、綺麗で美味しそうなんだなぁ。 忠実に再現しないと、こうも…

昨日の昼〜夕飯➀/ミートソースピザ

こんな可愛いエボ鯛が並んでました。 1つ買ってみました 玉ねぎ麹を薄く塗って、焼きました レバーと豚ヒレ肉をミンチしたミートソース 旬のセロリを後から足しました。 業務スーパーのクリスピーなピザ生地で焼きました。 ちょっとチーズがしょっぱいので、…