ipp6009の日記

おなかすいた

キクイモの季節

 

キクイモやヤーコンのセールスポイントは、血糖値を下げ、腸内環境によいフラクオリゴ糖を多く含有している点である。

 

今年もやっと最近、店頭に並ぶようになりました。

去年は、蒸してペーストにして、スープにしたり、ホワイトソースに入れたりした菊芋。

 

 

菊芋パウダーを使うという方がいるので、そうだ、私も干してパウダーにしようと思った。

こんな感じ。

去年は、生姜やにんにくも干した。

 

↓冷凍庫(小)が一杯なのでちょうどいいです。

 

 

しいたけも干して、そばつゆの出汁に半分、

ぬか床の水分を吸わせるのに半分使いました。

 

ここにきてお天気の恵み、ありがたし。