ヨーグルトメーカーのみそレシピを見ていたら、メーカーがなくても、常温発酵で短期間で作れると。
わーすごい、作りたい♡
ゆでこぼした大豆を圧力鍋で10分、
この大豆400g、麹400g、ゆで汁+水で 320ml(生麹の場合は220ml)、塩50gを混ぜていきます。
大豆
塩
最後に麹 (パッケージに生麹と書いてあった)
白みそができるんだそうですよ~♬
西京漬け作れるじゃない〜ワクワク♡
常温で2週間
えっ2週間でいいの?
その後は、塩分少なめにつき、冷蔵庫で保存だそうです。
1年くらい経つと、色が変わって、普通の茶色のみそになるそうです。
ちょっと固めだけど発酵大丈夫かな?!
お湯足そうかな。
楽しみです。😍