ipp6009の日記

おなかすいた

みそ作り

 

ヨーグルトメーカーのみそレシピを見ていたら、メーカーがなくても、常温発酵で短期間で作れると。

わーすごい、作りたい♡

 

 

ゆでこぼした大豆を圧力鍋で10分、

この大豆400g、麹400g、ゆで汁+水で 320ml(生麹の場合は220ml)、塩50gを混ぜていきます。

大豆

 

最後に麹 (パッケージに生麹と書いてあった)

 

白みそができるんだそうですよ~♬

西京漬け作れるじゃない〜ワクワク♡

 

常温で2週間

えっ2週間でいいの?

その後は、塩分少なめにつき、冷蔵庫で保存だそうです。

1年くらい経つと、色が変わって、普通の茶色のみそになるそうです。

ちょっと固めだけど発酵大丈夫かな?!

お湯足そうかな。

 

楽しみです。😍