パプリカがお安い今、カットして、空気を入れて冷凍、時々振って固まったら、完成。
ほかにもいんげん、ピーマン、長ねぎ、パセリなどパラパラ冷凍しました。青みが欲しいとき便利。
生姜と、にんにくもパラパラしてみました。
ゴーヤはこんなに。だって、来年の夏まで会えないなんて、さみすぃすぎる。🥺♡
百均の製氷器、このサイズが、扱いやすく、つるんと軽い力で中身が出せる。
おろし生姜は、いつもは酢を入れて冷蔵します。
たくさん生姜を買ったので、ジップロック冷凍にするか、迷いました。
ちょっとゴロゴロするけど、これで冷凍してみよか。
おろしたのこりの端は、お茶ネット? フィルターに入れて、ぬか床に。
去年は、「干す」ことが多かった(マイブーム)。
一昨年は、「真空パック」。(今では、粉物の保存や、たまに食料宅配の時に使っているくらい)
今年は、ぬか漬けが保存にとても役立ちました🙏✨
いろいろやってみて、そのときどきにベストな、時短なものを。