前回、青ばた豆と水を鍋に入れ、沸騰させ、火を止めてそのまま数時間おいたら、ぽくぽくした好みの食感になった。
それじゃ、他の豆はどうだ?
黒豆 ⇒OK❣️
ひよこ豆 ⇒OK❣️
金時豆 ⇒皮が硬い。ちょっとゆでたほうがいい。
というわけで、金時さんだけ、圧力鍋でゆでました。5分でいいかなと思ったら、タイマー忘れて10分以上加圧しちゃいました。
ちょっと柔らかすぎですが、潰したい時には、このくらいが便利。
で、プロテイン豆腐焼きいもバーも添えて、朝ごはんに。ぽくぽく、時々ねっとり、いい感じです
これと、大豆の麺をいただきました。豆づくしになりましたね。
ゆで豆と、こんにゃくぬか漬けレンチン、冷凍フルーツなんかも食べて寝たら、いい感じではないでしょうか。
時短になって、睡眠も取れそう。(早朝の仕事→朝〜昼すぎ5〜7時間睡眠が理想です)
今日、地元のスーパーに行ったら、青ばた豆が安かった❣️
他にも、大豆も黒豆も安かった。
金時はちょっとお高め。
生姜もついでにカットして冷凍しとこう。
また買いに行こ。