かぶが好き
食材を見ると、何が一番美味しく食べられるか、考えますが、
かぶは、塩こしょう、マヨネーズ少々、カニカマや、ベビーホタテなんか合わせたら、自分ご飯もホイホイ食べられます
水気がマヨネーズをやさしく薄めてくれます
ちょっととろみがあり、甘くて、葉っぱも刻んでご一緒に。
すぐに食べない場合は、ビニール袋にぬか床を少し入れ、かぶを洗って、皮のまま入れ揉んでおきます。
毎日、ちょこっと袋を揉み、何日かそのままでも、あまりしょっぱくなりません。
食べる時、切るとまだ瑞々しいです。
次男の朝食(急ぎの日)
わりと少食ですが、かぶサラダはよく食べていきます。
他に里いも甘辛揚げ、青海苔汁、玄米など。
昼に一度帰宅。
あったかお蕎麦とサクサクちくわ納豆揚げかな。