temahimeさんのレシピを拝見して作る。
黒豆は、赤ワイン煮をブランデーに変えてあります。
また、甘さ控えめとのことでしたが、レモンシロップに甜菜糖を使っているので、若干砂糖を減らしたり、ラカントを混ぜたりしました。
小麦粉を米粉で作ってみました。
オーブンは160℃に温めておきます。
➀卵黄2個、ラカント20g、クリームチーズ160g、レモン汁を混ぜる。
➁卵白2個分、きび砂糖20gを硬く泡だてる。
➂ブランデー黒豆180g(沈まないように、分量から取り分けた米粉をまぶす)、米粉40g、を➀に入れさっくり混ぜる。
➃➁のメレンゲを➂に加え、切るように混ぜ、型に入れて、160℃のオーブンで30〜35分焼く。
焼き上がり。初めはパサパサで、「米粉を減らそうかな?」と思ったが、
時間が経つとしっとりしてきて、美味しい!
ブランデーを少し入れて焼いてみてもいいかも。
硬めに炊いた黒豆がアクセントになり、美味しいです。
また作ります!
ありがとうございました😋