これまたブロガーさんのレシピを拝見して作った、市販のゆでた豆のマリネ。
豆200gくらいに、
玉ねぎ50g、コンソメ小さじ2/1、砂糖小さじ2/1、塩こしょう、酢大さじ4、オリーブオイル大さじ4 をレンチンして加える。
マリネ、おいし〜い
オイルは控えめにしました。
青ばた豆は、乾燥の地元産を沸騰させ、何時間か置いたものをプラス。
圧力鍋でゆでようとしたら、ゆでこぼした青豆がぽくぽく歯ごたえがあって美味しかったので、そのまま加えました。
夕飯(↓次男用)にも彩りになりました。
豚肉のピカタとすじこおにぎり、大根の味噌汁と。
ピカタは、にんにく麹でつけたお肉を使ったので、ちょっとパンチの効いた濃厚な味になりました。
昨日、タコが安くなってたので、プラスしました!
豆のお陰で、明日の料理も楽しみです。
今度は、大豆や黒豆も自分でゆでよう😄
◎こちらのレシピを参考にさせていただきました。<(_ _)>