業務スーパーで真空パックで売っている、骨付きチキンのタンドリーっぽいのが、いつも美味しそうだな~と。
高そうだし、家にある材料で作りたいと、チキンカレーのレシピをアプリで見たり、ブロガーさんのスパイスカレーを参照してやってみました。
クミンシード小さじ1、油大さじ1、にんにく・生姜みじん少々、を炒め、
玉ねぎみじん300g、飴色になるまで炒め、あらごしトマト1パックも入れ水気を飛ばしながらよく炒める。
コリアンダー大さじ1と小さじ1、クミン・ターメリック各小さじ1、カイエンペッパー小1/6(←なかったのでカレー粉小さじ2にした)、塩小さじ1
パプリカとカルダモンも、ブロガーさんのを拝見して加えました。
カルダモンは、また別のレシピを見て、買いに行きましたら、なかなかのお値段。好奇心に勝てず、3回目くらいで買いました。
なんともいえない優しいかおりです。
それから、玉ねぎ麹大さじ1も。
これらを鍋に加え、弱火にして練ります。(ルーの完成です)
鶏もも肉一口大300gを加え炒め、水200ml、はちみつ(なかったので練乳)、小さじ1、
ブロガーさんレシピから、一味とうがらし、ウスターソース、醤油少々を仕上げに。(ガラムマサラも)
バターをなんとなく1かけ。
完成。
スパイスの感じがすごく美味しい!!
またリピートします!