ipp6009の日記

おなかすいた

グッズ/ぬか漬けネットで漬けてみる

カット野菜などに便利なぬかづけネット

えのき、たまねぎ、小松菜、大根葉などを漬けてみます。

小さいネットは、お茶パック(だしパック)です。

 

次の日使わない時は、裏返します。

 

水も滴る感じになります

 

えのきもジューシーに

そのほか、ブロッコリーのカットしたものなど、足が早い野菜も長持ちします。

ぬかを洗い流す必要もありません。

レンチンすればやわらかくなります。

 

 

みそ汁など、汁ごと入れて使います。

その分みそは少なめに。

とても深い味わいで、美味しく出来上がります。

 

その他、いつもの浅ぬか漬け

 

こんにゃく(あくぬき)は、ぬか床の上でも切れます

 

パプリカはパリッと、甘みが引き立ちます。