柿がたくさんある。頂いた。
甘すぎて、主人しか食べないので、例年、気づくとプヨプヨになっていたりする。もったいないですね。
ブロ友さんつながりで、「柿のカプレーゼ」作らせて頂きました!
塩、黒胡椒、オリーブオイルで。
チーズは家にあった、クラフトの切れてるチーズ。
お洒落な味。
塩気があれば、なかなかいけますね。
もう一品、これも信頼のブロガーさんから伝授して頂いた「春菊と柿のサラダ」かな?
春菊のいいのが、出始めたので、柿と合わせて、塩、バルサミコ酢、オリーブオイルで。
塩とバルサミコ酢だけでも、瑞々しく目の覚めるような美味しさ。
オリーブオイルは、太白ごま油に変えて、少量で。
たたきセロリが食べたくなり、塩をして添えました。
しらすサラダにも最近感化されて、添えちゃいました😉
↑これは主人用ですが、自分用に粗野に盛り付けた方が、美味しそうだったりします。
余ったので、明日も食べるー!!😍✨
それから、「柿のぬか漬け」
写真はありませんが、てまひめさんから教えて頂きました。
浅めに漬けて、少し味見、これはありです。
やはり若干の塩気で引き締まり、美味しくなりますね!
主人も、ありきたりの食べ方に飽きたのか、美味しいと言ってくれました。
皆様のレシピやアイデアで、我が家の食卓は作られています!✨✨
柿は、正直もう少し、固めの食感くらいで、調理してみたかったです。
以下、なるべく、今年は、柿をあるだけ、全部食べきるように工夫したいと思います。